本のご注文 | 書店様へ | ||
ホーム | 出版目録 | 書評・紹介記事 | 常備店 | リンク集 | English |
木材科学講座7 木材の乾燥 I 基礎編
内容紹介木材の加工・利用に際し必須の乾燥技術を詳述。本書は技術史・研究史、乾燥技術の基礎から実務までを紹介。付録に含水率・発熱量等データ集、乾燥スケジュール表。木材乾燥にかかわる研究者、技術者、技術教育のための必携の書。2分冊。
主要目次第1章 木材乾燥の歴史と乾燥法 第1節 木材乾燥の歴史 第2節 木材乾燥法の概要 第2章 木材乾燥の基礎 第1節 木材の構造 第2節 木材中の水分 第3節 水分の移動 第4節 水分蒸発 第5節 乾燥速度 第6節 平衡含水率 第7節 乾燥応力とひずみ 第8節 ヒステリシス 第9節 密 度 第10節 収縮異方性 第11節 乾燥温度と強度 第3章 含水率と測定法 第1節 含水率の定義 第2節 全乾法 第3節 X線による方法 第4節 電気的測定法 第5節 含水率計 第6節 含水率基準 付 録 Ⅰ 飽和水蒸気表 Ⅱ 平衡含水率図 Ⅲ 熱量単位 Ⅳ 空気線図 Ⅴ 乾湿球温度差と相対湿度 Ⅵ 燃料別発熱量 索引・用語解説 コーヒーブレイク 1 昭和初期の人工乾燥の専門書は? 2 ヒステリシスが生じる理由 3 塗装した木材の収縮・膨潤(shrinkage・swelling)はどのようになるのか? 4 天然乾燥処理材の含水率基準 執筆者一覧(50音順、*は編者)加藤 英雄 森林総合研究所 構造利用研究領域材料接合研究室 主任研究員(2章11節11.2) 河崎 弥生* 岡山県農林水産総合センター森林研究所 元副所長(1章1節,コーヒーブレイク1,3) 久保島 吉貴 森林総合研究所木材加工・特性研究領域物性研究室 室長(2章11節11.1) 齋藤 周逸 森林総合研究所 木材加工・特性研究領域 先進技術開発担当 チーム長(3章4-6節,付Ⅱ,Ⅴ) 信田 聡* 東京大学大学院農学生命科学研究科 元教授(1章2節,2章4-6節,コーヒーブレイク2,4) 田中 孝 静岡大学農学部生物資源科学科 助教(1章2節) 藤本 登留 九州大学大学院農学研究院 環境農学部門 准教授(2章7-10節) 吉田貴紘 森林総合研究所木材加工・特性研究領域 木材乾燥研究室 室長(付Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅵ) 渡辺 憲 森林総合研究所木材加工・特性研究領域 木材乾燥研究室 主任研究員(2章1-3節,3章1-3節)
|